Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры и самостоятельно определяет требования к персоналу, права работника, функциональные обязанности и ответственность в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому далее приведено примерное описание функциональных обязанностей основных работников гостиницы. Руководящие работники Директор гостиницы: Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов; 8 способствует развитию коммерческой деятельности. Администратор гостиницы: Служба приема и размещения Портье по приему предварительных заказов мест в гостинице: Портье по приему предварительных заказов мест в гостинице несет ответственность за эффективный и корректный прием и обработку предварительных заказов мест в гостинице; обработку информации о текущем и перспективном бронировании мест в гостинице. Он находится под непосредственным контролем со стороны заведующего службой приема предварительных заказов. Должен знать постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; тарифные расценки оплаты за проживание, в том числе корпоративные и другие тарифы. Регистратор должен поддерживать постоянную связь с кассирами службы приема, службой приема предварительных заказов в гостинице и хозяйственными службами.

2.3 Должностные инструкции работников гостиницы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Ведь именно персонал формирует впечатление гостя об отеле в целом, и от того какая квалификация у работников предприятия зависит успех и прибыль гостиницы. Ещё раз доказать актуальность темы можно тем, что гостиничные предприятия -это бизнес, а бизнес -это прибыль, или если проще сказать - деньги, что есть основная цель любого бизнеса.

Это значит, чтобы приносить больше прибыли и успеха все процессы, происходящие в бизнесе нужно систематизировать и стандартизировать, должен быть чёткий механизм работы и чёткие принципы по которым эта работа ведётся.

Должностная инструкция менеджера гостиницы Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на.

Требования к оформлению и содержанию должностной инструкции Работник организации или фирмы не всегда может подойти к своему руководителю и сообщить ему о возникшей проблеме, предложить на рассмотрение новую идею, а также спросить, как ему вести себя в той или иной сложившейся ситуации. Данному поведению есть объяснение: Решение проблем, связанных с персоналом предприятий туризма, надо начинать с документа, определяющего основные права и обязанности персонала, т.

Прежде чем перейти к рассмотрению структуры и содержания должностной инструкции, необходимо определить основные понятия. Должностная инструкция — это письменный акт, в котором содержатся должностные права и обязанности, ответственность, особые условия труда, предъявляемые квалификационные требования, а также перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность лица, занимающего определенную должность в той или иной организации подразделении.

Функциональные обязанности — система действий, выполняемых сотрудником или штатом сотрудников подразделения для решения задач и целей, поставленных перед ними руководителем. Задачи цели — это результаты деятельности подразделения, установленные руководством компании для конкретного подразделения по закрепленным за ним направлениям деятельности, оцениваемые впоследствии.

Подразделение структурная единица — коллектив штатных сотрудников компании, обладающих определенной квалификацией и полномочиями для решения вопросов, определяемых руководителем компании. В результате разделения задач на подзадачи происходит деление внутреннего устройства организации на подразделения управления и дирекции делятся на отделы, отделы — на сектора. Самостоятельное подразделение — это обособленное подразделение организации, являющееся его частью, выполняющее все его функции, имеющее собственную смету расходов и полномочия руководителя право подписи документов, подразумевающих расходы по смете, право издания указаний по самостоятельному подразделению.

Структурное подразделение — это официально выделенная часть предприятия или организации с входящими в ее состав работниками. При структурном делении организации указывается внутреннее устройство подразделений отделы, сектора и др. Выполнение должностной инструкции возможно при соблюдении ряда условий:

Адаптация персонала. Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации. Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается: С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности, что отражается в контрольном листе.

В учебном пособии рассматриваются современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса.

огласие на обработку персональных данных Начать обучение бесплатно и посмотреть свой будущий диплом сегодня Открыть гостиницу и добиться успеха в гостиничном бизнесе Давно хотели открыть гостиницу, но не знали с чего начать? Ведь для того, чтобы начать собственное дело необходимо знание налогообложения, бизнес-планирования, основ маркетинга и управления персоналом.

А если речь идет о создании гостиничного бизнеса, то ко всему прочему нужно прекрасно разбираться в сути гостиничного продукта, службах гостиничного предприятия, различать формы управления отелем и стратегии конкуренции. Безусловно, успешное начало и эффективное развитие гостиничного бизнеса невозможно без профессиональных знаний. Самостоятельно научиться управлять доходами, учетом и отчетностью предприятия на первых этапах открытия собственной гостиницы, принимать эффективные управленческие решения и разработать маркетинговый и бизнес-план, можно, только пройдя специальное обучение.

Специально для желающих открыть свое дело в гостиничном бизнесе Международная Академия бизнеса разработала эффективную программу обучения по открытию гостиницы. Она включает все, что нужно, чтобы открыть гостиницу.

Функциональные обязанности работников гостиницы

Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы. Обеспечивает предоставление клиентам информации о предоставляемых услугах. Осуществляет контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

Задачи курса. - определение сущность туризма и гостиничного бизнеса, их основных Должностные инструкции персонала данной службы. 2. 8.

огласие на обработку персональных данных Подать заявку Институт гостиничного бизнеса приглашает Вас пройти современный курс обучения менеджеров, администраторов гостиницы. Настоящий профессионал в сфере гостиничного бизнеса должен быть всегда подготовлен как теоретически, так и практически. Весь спектр необходимых для карьеры администратора гостиницы знаний и навыков можно получить на курсах портье Института гостиничного бизнеса.

Овладеть профессией администратора гостиницы или портье можно как в дистанционном формате, так и на очных уроках в классах или даже на корпоративных занятиях с выездом специалистов на ваше место работы. Теоретический курс обучения администратора отеля наполнен иллюстрациями, схемами и таблицами, позволяющими быстро и легко усвоить новый материал и освежить имеющиеся знания.

Кроме того, многие уроки дополнены видео-материалами. После прохождения курса администратора гостиницы вы сможете проверить усвоенные знания пройдя соответствующие тестовые задание. При возникновении вопросов в процессе обучения администратора гостиницы вы можете обратиться к педагогам в онлайн режиме и получить необходимую консультацию. Очные занятия проходят в современных оснащенных необходимым оборудованием аудиториях. В процессе очного обучения портье лучшие специалисты гостиничного бизнеса, владельцы отелей и действующие директора будут делиться с вами личным опытом, отрабатывать практические навыки и разбирать бизнес-кейсы.

Вы сможете лично задать все интересующие вас вопросы профессионалам. Корпоративное обучение профессии администратора гостиницы предлагает выезд специалистов в ваше заведение и обучение сотрудников вашего предприятия на месте. В данном формате программа курса обучения по специальности администратора гостиницы дорабатывается специально для вашей организации.

Обучение ресторанному и гостиничному бизнесу

Конечно можно кричать на сотрудников что все идет не так как нужно, штрафовать, увольнять и принимать на работу новых, но ведь они в свою очередь так — же будут работать не представляя своих точных обязанностей и за что их штрафуют. Для того чтобы персонал гостиницы знал как ему работать и какие у него обязанности, следует отчетливо прописывать все это в регламентирующих документах которые подписывает сотрудник при приеме на работу.

Должностные инструкции для персонала должны быть адаптированы на производстве, а не пылится в углу архива и ждать проверок со стороны директора для отчетности. Они создают нормальные условия для правильной организации труда, позволяют избегать конфликтных ситуаций между персоналом и руководством. Без правильных и грамотно составленных должностных инструкций просто невозможно эффективное управление персоналом, причем, вне зависимости от размеров организации.

Гостиничный бизнес — Индустрия гостеприимства Должностные инструкции. Должностная инструкция директора гостиницы: Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания.

Лойко О. Туризм и гостиничное хозяйство Глава Права и обязанности клиентов и обслуживающего персонала Несмотря на то, что основным девизом системы гостеприимства выступает тезис: Государство гарантирует равенство прав и свобод путешествующих независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущества и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Гости, проживающие в гостиницах, имеют определённые права и обязанности.

Должностные лица гостиницы обязаны обеспечить каждому своему клиенту возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права, свободы и обязанности. Права и обязанности гостей клиентов, проживающих: Категориям граждан, пользующихся особыми льготами государства, а также гостям преклонного возраста, инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право внеочередного оформления и поселения.

Гости, проживающие в гостинице, мотеле, пансионате, пользуются правом первоочередного обслуживания в ресторанах кафе, барах и других службах общественного питания, бытового обслуживания, связи, транспорта, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного характера, относящихся к данной гостинице. В случае некачественного или несвоевременного предоставления услуги гость имеет право: Гости, проживающие в малой гостинице, мотеле, пансионате, обязаны: Гостям, проживающим в гостинице, мотеле, пансионате запрещается: В свою очередь у администрации и персонала гостиницы есть тоже свои обязанности и права:

Охрана труда и должностные инструкции персонала гостиницы.

Должностные инструкции помогают в адаптации новых работников. Благодаря этому документу у недавно принятого специалиста появляется ясность относительно ожиданий от его работы, а у его руководителя — база для оценки и аттестации сотрудника. Следует помнить, что эти перечни не вступают в силу, если в компании отсутствует приказ об утверждении должностных инструкций.

Управление персоналом гостиницы. Обучает обслуживающий персонал. Следит Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . I. Общая (Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе).

Московский государственный университет имени М. Ломоносова Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах: Плеханова Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Читайте также: Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Н , .

Профессия администратор гостиницы

Вряд ли. Этому надо учиться годами. Но получить базовые, фундаментальные знания, которые будут очень ценны на первых порах - вполне! Мы проживаем в курортной зоне, поэтому туризм и гостиничный бизнес здесь довольно развиты. Почему бы не пополнить ряды отельеров? Можно купить землю и построить отель.

Приложение. Варианты должностных инструкций гостиничного персонала. УТВЕРЖДАЮ. Генеральный директор гостиницы.

Относящиеся к государственным направлениям Должностные инструкции пополняются довольно часто. В каждой должностной инструкции странице есть поиск по сайту и если Вы не нашли необходимой Вам инструкции, то можете ее поискать. Правильно составленные должностные инструкции позволяют: Предназначение должностной инструкции Должностная инструкция выполняет следующие задачи: Таким образом, главное предназначение должностной инструкции - определение работнику круга его обязанностей, прав, ответственности.

Особенности составления и подписания должностной инструкции Должностная инструкция разрабатывается на основании следующих документов: Должностная инструкция составляется на каждую должность, предусмотренную штатным расписанием. Указанным документом все трудовые функции равномерно распределяются между работниками организации структурного подразделения. Разработкой должностной инструкции ДИ занимается начальник структурного подразделения, а утверждением руководитель или заместитель организации ИП в зависимости от того, в чьем подчинении находится структурное подразделение по должности в которой разрабатывается инструкция.

Документ также визируется сотрудником юридической службы и теми должностными лицами, от которых зависит выполнение задач, предусмотренных инструкцией. Ознакомление сотрудника с должностной инструкцией обязательно. КА"Кадровый метод" - это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала.

Должностная инструкция старшего менеджера ресторана

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Институт гостиничного бизнеса приглашает Вас пройти современный курс обучения менеджеров Должностные инструкции персонала гостиницы.

Автор ы: Укоренившаяся привычка формального отношения к этому инструменту управления со стороны как руководителей, так и персонала советских, а затем и постсоветских организаций, превратили ее в"пустышку", используемую в большинстве случаев в качестве юридического обоснования увольнения работника за"несоответствие занимаемой должности".

Как"вдохнуть жизнь" в должностную инструкцию, получив при этом эффективный инструмент управления организацией? Как"вдохнуть жизнь" в должностную инструкцию? Опыт работы со многими украинскими предприятиями показывает, что в большинстве случаев к описанию организации они применяют традиционный подход"снизу-вверх", то есть путем анализа сначала всех выполняемых работ к осознанию потенциала, сущности бизнеса компании. Созданные таким образом регламентирующие документы во многом расходятся с действительностью и, как следствие, отвергаются персоналом, лишая организацию эффективного инструмента управления.

Что теряют такие организации? Прежде всего, должностная инструкция — ценный источник информации для усовершенствования всей системы управления. Не располагая объективными данными о расхождении между имеющимися и требуемыми компетенциями персонала, компания теряет возможность оценить внутренний потенциал команды и правильно сформулировать свою конкурентную позицию, а следовательно — адекватно работать на рынке.

Во-вторых, должностная инструкция является руководством к действию для сотрудников организации — она дает информацию о том, решения каких задач от них ожидают, каким образом они участвуют в достижении целей компании и на основании каких критериев будут оцениваться результаты их работы. Таким образом, недействующие должностные инструкции не создают условий и не мотивируют персонал работать на достижение целей компании. Будучи основанием для подбора сотрудников на соответствующие вакансии, должностная инструкция влияет на эффективность формирования кадрового потенциала организации.

Обязанности руководителя