Хорошая, плохая, злая или Как верно выстроить стратегию компании

Печатается с разрешения автора. Без процесса оценки невозможно ни сформулировать стратегию, ни адаптировать ее к изменяющимся обстоятельствам. Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения? Если мы даем утвердительные ответы на эти вопросы, то и стратегия фирмы оценивается положительно. Однако помимо своей непробиваемой простоты данный способ аргументации упускает из виду целый круг важных стратегических вопросов, а именно факторы, от которых, собственно, и зависит качество долгосрочных результатов, как правило, не поддающихся непосредственному наблюдению или простым способам измерения. А к тому времени, когда стратегические возможности или угрозы проявляются"во всей красе", время для эффективных действий безвозвратно упущено. Таким образом, процесс оценки стратегии - это своего рода способ заглянуть за пределы очевидного, отражающего состояние бизнеса лишь в краткосрочной перспективе, и заняться более фундаментальными факторами и тенденциями, от которых зависит успешность действий в избранной сфере.

Ричард Румельт Хорошая стратегия, плохая стратегия: обзор книги

В действительности все не так. Стратегия — это набор действий, подкрепленных аргументами. Задача руководителя — адекватно оценить возможности компании, определиться с политикой действий, согласовать их и сформировать стратегию.

Ричард П. Руме льт (англ. Richard P. Rumelt; род. бря ) — американский учёный, C Румельт преподаёт стратегию в бизнес- школе UCLA Anderson School of Management. and Planning», Румельт предложил систему оценки бизнес-стратегии, состоящую из четырёх основных пунктов.

Понять, правильно ли мы понимаем этот термин, поможет наш простой тест: Вы Клинт Иствуд, и вам нужно перебраться через горный перевал, где есть залежи золота. Путь вам преграждают три индейца: У вас есть две пули и нож. Убить священную птицу — индейцы суеверны, и в страхе разбегутся; 2. Убить индейца на коне — судя по наряду и птице он вождь, остальные разбегутся; 3. Убить индейца на коне, затем убить индейца с томагавком, и если третий не сбежит, в рукопашную убить его ножом; 4.

Повернуть обратно и вернуться сюда позже ночью, когда их не будет. В классическом определении сказано, что стратегия — это набор последовательных аналитических мероприятий, концепций, методик, аргументов и действий, с помощью которых можно найти решение проблемы, которое повлияет на ситуацию и исправит её Наша ситуация: Первый вариант ответа Аналитика: Но что мы забыли учесть?

Блог о саморазвитии Как развить стратегическое мышление Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться. Стратег знает куда и зачем идет. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их.

Чем стратегия отличается от тактики?

Ричард Румельт распознает эффективные бизнес-стратегии Часто специалисты по оценке рисков основывают свои выводы на.

Сейчас в мире, особенно на рынке постсоветского пространства, происходит смешение многих определений и понятий по теме стратегии. Существуют учебные программы, которые обещают всего за часов! Зачастую стратегию бизнеса ошибочно называют маркетинговой стратегией. Несколько слов об авторе. Ричард Румельт — один из самых влиятельных мировых экспертов в области стратегии развития бизнеса и систем управления.

включил его в двадцатку современников, оказавших наибольшее влияние на развитие концепций управления и корпоративной практики.

Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно – Ричард Румельт

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей.

Ричард Румельт (Richard P. Rumelt) – доктор Гарвардской бизнес- школы. Работал Процесс создания хорошей стратегии бизнеса требует дисциплини- рованного и пляет ряд неправильных оценок и неадекватных лидерских.

С одной стороны, я противник управления по целям и целеполагания в бизнесе. Как говорил Карл фон Мольтке: С другой стороны, мне очень близки идеи Ари де Гиуса , предлагающего: Поэтому, когда мне рекомендовали книгу Румельта, я отнесся к ней настороженно, думая, что это будет очередной набор историй, как здорово получилось у одних, и как плохо действовали другие компании. Особенно удобно это обсуждать, когда известен результат. И поначалу книга действительно подтверждала мои опасения.

Но… в отличие от большинства книг, где первые главы наиболее сильные, а потом всё слабее и слабее, у Румельта всё наоборот по крайней мере, на мой взгляд. Третья часть вызвала у меня наиболее сильное впечатление. А когда я увидел, что позиция автора близка к позиции моих любимчиков — Талеба и Канемана — я стал читать еще внимательнее. Итак, рекомендую… Ричард Румельт.

Как верно выстроить стратегию компании

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения?

Книга месяца, «КС» запускает рубрику «Бизнес-книга месяца», Автор рассматриваемой книги Ричард Румельт, впрочем, тоже вполне и невозможно оценить качество стратегии, если не обозначена проблема.

Хорошая стратегия, плохая стратегия отрывок О том, как предугадать нужный момент Текст Редактор Четко сконцентрировав усилия в нужный момент на важнейшей цели, можно достичь кумулятивного эффекта желательных результатов. Этот источник силы я назвал средством воздействия, или стратегическим рычагом. Архимед, один из умнейших из когда-либо живших на Земле людей, однажды сказал: Конечно, он хорошо знал — хотя и предпочел опустить эту деталь, — что для этого потребуется рычаг длиной в миллиарды километров.

Но даже с ним Архимед сдвинет Землю на расстояние, равное диаметру одного атома. Учитывая невероятные трудности сего начинания, рычаг следует применять исключительно в том месте, где крошечное смещение будет наиболее заметным и значимым. Именно в нахождении таких важнейших опорных точек и концентрации на них соответствующих сил и заключается главный секрет стратегического рычага.

Бизнес статьи

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность данной темы обусловлена все более стремительно развивающимися рынками, на которых с каждым годом создается большое количество новых предприятия, появляются новые товары и услуги, в связи с чем увеличивается число конкурентов, превосходящих друг друга по различным параметрам.

Постоянные изменения в экономической, политической, социальной и других наиболее важных сферах общества требуют от владельцев предприятий принятия своевременных и оперативных решений относительно обеспечения конкурентного преимущества фирмы, если она хочет продолжать эффективно функционировать в выбранной ею рыночной отрасли.

Книга профессора Гарварда Ричарда Румельта Именно о науке бизнес- стратегии книга профессора гарвардской школы бизнеса и известного С одной стороны, как видится, некоторые моменты оценок автора не являются .

О разработке стратегии и стратегическом планировании на сегодняшний день говорится немало. На эту тему написано множество книг и статей. Целая армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать. Автор рассматриваемой книги Ричард Румельт, впрочем, тоже вполне отдает себе отчет в этом.

В своей книге Ричард Румельт пытается последовательно объяснить читателю, что такое стратегия и почему стратегией сегодня называют все что угодно, за исключением ее самой. Основная идея стратегии, по его словам, заключается в применении сильных сторон с целью преодолеть слабые. Часто стратегии бывают вполне простыми, просто почему-то люди считают неожиданным, когда компания умеет выполнить ровно то, о чем говорит.

Стратегические цели плохи, если не решают важнейших вопросов или вообще недостижимы. Авторы плохих стратегий предпочитают спекулировать на стремлении к целям, но при этом полностью игнорируют практические меры и принципы действий.

Ричард Румельт

И наконец, существуют определенные способы дать понять ключевым работникам, что они должны находиться в данном подразделении отнюдь не вечно. В начале их карьеры при помощи тщательно спланированной ротации кадров можно дать сотрудникам возможность ознакомиться с деятельностью целого ряда подразделений. В компании , например, ключевые работники постоянно мигрируют между подразделениями, занимающимися производством видеоаппаратуры и выпускающими копировальную аппаратуру, а также подразделениями, производящими профессиональные оптические приборы.

В середине карьеры для таких работников весьма полезно участие в командах, которые организационно не принадлежат ни к одному из подразделений и занимаются сквозными задачами.

2 рецензии на книги Ричард Румельт. Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. Оценка ValeriyaEfanova: 1 Про бизнес- стратегии: какими они должны быть, чем хорошая отличается от плохой.

Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании. В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании. Эффективная бизнес-стратегия учитывает перемены на рынке При стратегическом прогнозировании компании опираются на результаты прошлых событий: Последний пункт особенно важен.

Ричард Румельт не советует учитывать опыт компаний, которые действуют давно и стабильно. У гигантов отрасли раздутая структура, слишком большие расходы, инертный подход. Успех ведет к вялости организации и в итоге к упадку. При прогнозировании берите в пример предприятия, которые агрессивно и успешно завоевывают рынок.

Именно у них вы найдете тщательно проработанный набор мер, процедур и рабочих методик. Инертность корпораций играет на руку молодым компаниям, стремящимся в лидеры рынка. Часто успех одних — следствие бездействия или неумения других. За считанные годы уступила лидерские позиции, а затем и вовсе обанкротилась.

Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Почему стратегия не мертва По мнению некоторых, стратегия уже не нужна, - но без нее бизнес не будет использовать наш человеческий потенциал. Несколько лет назад, жгучая боль в локте направила меня к врачу, который диагностировал у меня воспалительный процесс. По-видимому, все время, проведенное подавшись вперед за жесткими столами в разных залах заседаний во время частых марафонских сессий стратегического планирования моей команды, стоило слишком много моему бедному локтю.

Врач сказал, что мне придется либо сократить эти сессии в будущем, либо найти лучший способ разработки стратегии. Однако растущее движение в деловых взглядах заставило бы меня отказаться от кропотливого процесса стратегического планирования в целом. Это только не мысль о том, что быть быстрым и проворным достаточно, чтобы вписаться в среду быстрого изменения.

Вопросами стратегии Ричард Румельт, профессор Лос-Анджелесской школы менеджмента Андерса при Калифорнийском университете, занимается.

является необычной компанией. В отрасли, печально известной как место для потери денег, она добилась более сорока лет подряд рентабельности. Никто больше не приблизился к такому рекорду. Это заставляет задуматься, почему не так просто скопировать их модель. Некоторые из попытались, но большинство не могут, потому что модель переплетается с миссией компании. Большинство авиаперевозчиков пытаются доминировать на маршрутах, но позиционировала себя как"низкобюджетная авиакомпания", и это движет всем, что она делает - от самолетов, которые она покупает, до места, где она предлагает услуги.

Ричард Румельт подчеркивает, что хорошая стратегия"приносит относительную силу привнесенную против относительной слабости". Конкурентное преимущество далеко не произвольно. Оно не приходит из электронных таблиц или , а получается из того, как фирма видит и выполняет свою цель.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия (отрывок)

Биография[ править править код ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ.

РИЧАРД РУМЕЛЬТ: О СТРАТЕГИИ. исследованиями, обучением и консультированием в области бизнес- и корпоративной стратегии более 35 лет.

Биография[ ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8].

В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса. Взяв за основу выборку крупных американских фирм, учёный создал классификацию бизнесов по степени диверсификации 8 типов и выделил три стратегии диверсификации: С по учёный работал во Франции , в исследовательском институте в должности директора проекта Инициатива по возрождению бизнесов , который помогал компаниям успешнее конкурировать на рынках [10].

по возглавлял Общество стратегического управления [ ] [11]. Личная жизнь[ ] Ричард Румельт женат на Кейт Румельт, которая в прошлом была преподавателем стратегии, а сейчас занимается искусством, в частности, текстилем и созданием пространственных скульптур с использованием текстиля [13]. Учёный увлекается горными лыжами и скалолазанием [13]. Румельт не рекомендовал проводить сделку, совет директоров согласился с его мнением и отправил в отставку генерального директора компании Джан Марио Россиньоло [16].

Судя по контексту книги, встреча произошла в октябре года Россиньоло подал в отставку 23 октября года [17].